今日の食材、里芋さん。
冬の定番、里芋さんですが、
他の芋類よりも、
なんだか手間がかかるような感じがします。
洗いもそうですが、
皮をむく…
これが大変ですね。
和食のお店で働いている時、
段ボール一箱分の里芋を
洗って剥いたときは、
さすがにもう里芋は…
って思ったのも昔の話。
今は、蒸してから皮を剥きます。
これならつるりと剥けるので、
段ボール一箱分もきっとなんのその。
下処理を手短にすることも大事だなぁ…
さぁ、これからシーズン!
里芋を蒸して調理していきますよ~!
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “秋鮭のコロッケ”#グルテンあり
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “菊芋の唐揚げ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “小松菜とお揚げのおひたし”
一品おかず “里芋の甘煮”
お待ちしております。
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