里芋の皮剥き。2023.10.25.

今日の食材、里芋さん。

冬の定番、里芋さんですが、

他の芋類よりも、

なんだか手間がかかるような感じがします。

洗いもそうですが、

皮をむく…

これが大変ですね。

和食のお店で働いている時、

段ボール一箱分の里芋を

洗って剥いたときは、

さすがにもう里芋は…

って思ったのも昔の話。

今は、蒸してから皮を剥きます。

これならつるりと剥けるので、

段ボール一箱分もきっとなんのその。

下処理を手短にすることも大事だなぁ…

さぁ、これからシーズン!

里芋を蒸して調理していきますよ~!

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “秋鮭のコロッケ”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “菊芋の唐揚げ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “小松菜とお揚げのおひたし”

一品おかず “里芋の甘煮”

お待ちしております。



サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000