花。2023.10.26.

お花。

もって菊。

ほんのり甘味があって、

見た目も綺麗なので、

好きな食材。

でも、そもそも。

なんで菊の花を食べるようになったのか…

遡って平安時代。

中国から入ってきて、

もともとは観賞や薬として使っていたそうな。

本格的に料理に使われるようになったのは、

江戸時代。

殺菌効果と見た目の美しさから

刺身に添えられるようになったそうです。

ちなみに、もって菊の名前の由来は、

天皇家の紋章である菊を食べるのは、

もってのほかだ…

からきているそうです。

なんだか納得。

そんなもって菊。

今日のお弁当に入っています。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “豚ロースの焼きネギ添え”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “セロリと人参のラペ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “冬瓜ともって菊のおひたし”

一品おかず “季節野菜のラタトゥイユ”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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