昨日の小春日和ならぬ、
小夏日和のような気温から一転、
寒い朝になりました。
ここでクイズ。
そんな日に食べたくなるお魚な~んだ?
ヒントは、寒い日。
寒い日に降ってくるアレ。
雪がついているお魚。
そう。
正解は…鱈です!
冬の食卓には欠かせない鱈。
鍋でもソテーでもフライでも。
何でも活躍してくれます。
蒲鉾にもなるし、
明太子にもなるし、
蒲焼三太郎にもなるし。
鱈の存在、大きすぎ!
鱈のぽってりしたお腹も模した
鱈腹(たらふく)。
今日はコロッケにしたので、
どうぞたらふく食べてくださいね。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “タラちゃんコロッケ”#グルテンあり
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “白茄子の照り焼き”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “小松菜と甘煮椎茸の梅和え”
一品おかず “茄子とネギの味噌炒め”
お待ちしております。
0コメント