鍛錬!?2023.12.6.

「千日の稽古を鍛とし 万日の稽古を練とす」

私の好きな名言の一つだが、

今回、この言葉が頭をよぎるお野菜に出会った…

それが…コレだ…

大根の横にあるもの…

石じゃないぞ…

八百屋に石があるはずはない…

じゃあ…なんなのか…

石のようにかたまってしまった私に向かって、

天使が微笑んでいる…

と思ったら、お店の方だった。

「サホリカさんが来たらコレをおススメしよう♡」

と決めていたらしい…

そんな笑顔だった。

コレは、冬瓜。

大きな大きな冬瓜だった。

天使からのおススメを断るわけにはいかない。

もちろんカゴに入れるさ…

カゴに入らないなら抱きかかえるさ…

厨房までの道のり…

宮本武蔵の言葉を胸に歩いたさ…

まるで修行。

これも鍛錬。

そんな冬瓜も調理してしまえば、

普通の冬瓜。

でも今日の冬瓜は、

いつもの冬瓜ではなかったことを

ココに記す…

天使さん、ありがとう。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “大山どりの柚子塩唐揚げ”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “あやめカブと菊芋のパクチーサラダ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “冬瓜と椎茸の煮びたし”

お待ちしております。

クリスマスオードブルのご注文受付中☆


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000