朝の寒さがキリっとしてきました。
マスク&めがねをすると、
眼鏡が曇って大変です。
眼鏡をかけてない人も、
息が白くなるほどの寒さ。
この曇りも白さも
正体は…蒸気。
そしてサホリカの相棒も、
蒸気のプロ、蒸し器です。
愛用しているのは、
師と仰ぐ平山先生考案の、
平山式低温スチーム鍋。
使わない日はありません。
今時期になると、
毎日お芋を蒸す仕事が待っています。
コチラの鍋は、
60℃から90℃までの温度設定と
蒸す時間設定が出来る優秀な相棒。
火入れの温度さえ分かれば、
ご家庭でも美味しい蒸し芋が作れます。
今日も3時間30分、
さつま芋を蒸しています。
いつも美味しいさつま芋をありがとう、相棒!
白い息が出たら、蒸気に感謝。
眼鏡が曇っても、感謝感謝。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “ポークストロガノフ”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “春菊とツナのオムレツ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
一品おかず “菊芋の唐揚げ”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
一品おかず “菊芋の唐揚げ”
一品おかず “カブとわさび菜の酢の物”
※レシピ付き
クリスマスオードブルの予約受付中。
〆切間近。お早めに。
お待ちしております。
0コメント