先日ラジオを聞いていましたら、
「初めてセリを食べたら、
美味しくってハマっています。」
とリスナーの方からのお便りがありました。
それを聴いていたら、
セリが食べたくなりました。
あの独特の香り…
クセになりますよね…
うんうん…わかる、わかる。
ラジオの話にはオチがありまして、
「セリを食べすぎて、
おなかが痛くなりました。」
笑笑。
そうなんです。
セリは食物繊維が豊富なので、
食べすぎると消化に悪いのです。
食べすぎにはお気をつけを。
今日は大根と一緒に炒めて、
惣菜にしています。
旬のセリ、ほどほどにいただきましょう。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “菜彩鶏のハーブソテー”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “花びら茸の天ぷら”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “セリと大根の醤油炒め”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
レシピ付き一品おかず “かき菜と白菜のオイスター炒め”
レシピ付き一品おかず “赤大根の柚子甘酢漬け”
お待ちしております。
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