サホリカさん、おせち作らないんですか?
最近は毎年、お声がけいただくのですが、
ごめんなさい。
なかなか重い腰が上がらず…
いつかサホリカでもやりたいなぁとは思っています。
毎年、家庭用におせち作りはやっています。
定番ものからアレンジしたものまで。
まめに…丈夫に暮らせるようにの縁起を担ぐ
黒豆は、ばあちゃんには敵わないので、
ばあちゃんの黒豆。
今日の食材は、おせちでも使われる牛蒡。
牛蒡は、たたいて開くことから開運。
また、牛蒡は地中に根を張り、
力強く成長することから延命長寿の
意味で使われています。
野菜界ではわりと地味目のお野菜ですが、
とても縁起の良いお野菜です。
今日は、世界三大健康野菜の一つ
菊芋とコラボして、
牛蒡で開運、菊芋で健康と
最強コンビのおかずにします!
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “鮭のレモンバターソテー”#グルテンあり
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “ブロッコリーのアンチョビ炒め”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “揚げ牛蒡と菊芋のチリトマト”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
レシピ付き一品おかず “かき菜とオレンジ白菜のオイスター炒め”
お待ちしております。
0コメント