縁起。2024.1.23.

サホリカさん、おせち作らないんですか?

最近は毎年、お声がけいただくのですが、

ごめんなさい。

なかなか重い腰が上がらず…

いつかサホリカでもやりたいなぁとは思っています。

毎年、家庭用におせち作りはやっています。

定番ものからアレンジしたものまで。

まめに…丈夫に暮らせるようにの縁起を担ぐ

黒豆は、ばあちゃんには敵わないので、

ばあちゃんの黒豆。

今日の食材は、おせちでも使われる牛蒡。

牛蒡は、たたいて開くことから開運。

また、牛蒡は地中に根を張り、

力強く成長することから延命長寿の

意味で使われています。

野菜界ではわりと地味目のお野菜ですが、

とても縁起の良いお野菜です。

今日は、世界三大健康野菜の一つ

菊芋とコラボして、

牛蒡で開運、菊芋で健康と

最強コンビのおかずにします!

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “鮭のレモンバターソテー”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “ブロッコリーのアンチョビ炒め”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “揚げ牛蒡と菊芋のチリトマト”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

レシピ付き一品おかず “かき菜とオレンジ白菜のオイスター炒め”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000