チオギア☆2024.1.24.

待っていました!

神田野菜さんからのお届け物。

先月は、甘いと人気のあった人参でしたが、

今月は何が出るかな?何が出るかな?

じゃ~ん!

ポリフェノールの宝石箱やぁ♡

嬉しい赤色♡

今日はその中から、

赤大根とビーツを使います。

ビーツと言っても、

くるくる模様が特徴的なチオギアに、

皮が真っ赤な赤大根。

サホリカ好みのお野菜です♡

ビーツは、カブのような見た目をしているので、

カブの仲間かと思われがちですが、

ヒユ科のお野菜で

ほうれん草の仲間なのです。

じっくり煮ると美味しいお野菜です。

ビーツのポリフェノールはベタシアニン。

一方、赤大根のポリフェノールは、

よく耳にするアントシアニンです。

栄養を丸ごといただくために、

皮ごと食べるのがおススメです。

今日はこの二つをおかずにして、

お弁当に盛り込みます。

彩り豊かなお惣菜たちをお楽しみください。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “大山どりとルッコラのハニーマスタード炒め” #グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “イカときのこのセビーチェ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “ビーツとオレンジ白菜のポトフ”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

レシピ付き一品おかず “赤大根と三つ葉のツナ和え”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000