待っていました!
神田野菜さんからのお届け物。
先月は、甘いと人気のあった人参でしたが、
今月は何が出るかな?何が出るかな?
じゃ~ん!
ポリフェノールの宝石箱やぁ♡
嬉しい赤色♡
今日はその中から、
赤大根とビーツを使います。
ビーツと言っても、
くるくる模様が特徴的なチオギアに、
皮が真っ赤な赤大根。
サホリカ好みのお野菜です♡
ビーツは、カブのような見た目をしているので、
カブの仲間かと思われがちですが、
ヒユ科のお野菜で
ほうれん草の仲間なのです。
じっくり煮ると美味しいお野菜です。
ビーツのポリフェノールはベタシアニン。
一方、赤大根のポリフェノールは、
よく耳にするアントシアニンです。
栄養を丸ごといただくために、
皮ごと食べるのがおススメです。
今日はこの二つをおかずにして、
お弁当に盛り込みます。
彩り豊かなお惣菜たちをお楽しみください。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “大山どりとルッコラのハニーマスタード炒め” #グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “イカときのこのセビーチェ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “ビーツとオレンジ白菜のポトフ”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
レシピ付き一品おかず “赤大根と三つ葉のツナ和え”
お待ちしております。
0コメント