2月に入りました。
今朝は、比較的寒さ和らいでいます。
毎年、しばらくお正月気分が抜けず、
あれ…もう2月になっちゃった…
と言った感じなのですが、
今年は寒さも厳しくないせいか、
気持ちはすでに3月…
もう春だぁ~!
と言うことはなく、ただ今
白菜が最盛期。
マルシェに行くと、
いつも大量に白菜が置いてあります。
そんな白菜で作りたくなるのが、
鍋…ポトフ…ではなく!
春巻き~!
サホリカの春巻きには、
白菜が入っています。
白菜の入ったそのあんが、
とても美味しいのです。
白菜を千切りにして、
塩と酒で蒸し煮にします。
クタクタに煮た白菜と
豚肉、椎茸や香味野菜と一緒に炒め、
あんにします。
このあん、そのままご飯にかけても
すごく美味しい。
春巻きは白菜はあればこその
料理だと思っています。
なので、今日の主菜は
中華春巻き~☆
朝から春気分で、
巻き巻きしています☆
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “中華春巻き”#グルテンあり
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “漬けかつおのパクチーサラダ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “色々お野菜のポトフ仕立て”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
レシピ付き一品おかず “小松菜と花びら茸のおひたし”
お待ちしております。
0コメント