昨日とは一転、寒い朝。
暖かいですねぇ~
なんて話していたからかしら。
地球ったら、ちゃんと話を聞いているのですね…
いけず…
さてさて、料理を作っていると、
思っていたことがパッと変わる時があります。
人間だれしも
何かしらの思い込みをしているものですが、
料理においても例外なく…
例えばそれは、切り干し大根のおかずを作っている時。
「切り干し大根は水で戻してから使う」
これをもう長い間、
ある意味無意識にやっておりました。
しかし…
(あれ…これって甘味が凝縮してある状態なのに、
何故戻すんだっけ…)
(戻さず、このまま調理した方が美味しいのでは…)
さっそくやってみました。
…驚きました。
切り干し大根にこんなに甘味があるなんて…
今回の調味料は、
醤油とカレー粉だけなのですが、
深みのある切り干し大根料理になりました。
こんな発見があるから、
料理はおもしろい。
探求心が止まらない。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “真鯛のポワレ”#グルテンあり
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “ホタルイカと菜の花のアーリオオーリオ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “赤かぶとツナの和え物”
一品おかず “ナッツの入ったオリゴ大学芋”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
レシピ付き一品おかず “切り干し大根とお野菜のカレー煮”
お待ちしております。
今年のサホリカ恵方巻きはお休み。
来年はできるかな…
0コメント