近年、品種改良や開発が進み、
いろいろなリンゴを目にするようになりました。
売り場でもそれらが全面をリードしていて、
どれにしようかと悩んでいる方をよく見かけます。
以前は…
それほど種類がなかった時代は、
ふじ派とジョナ派に分かれており、
迷うことなく自分の好みのリンゴを
手に取っていたように思います。
選ぶ楽しみが増えたことはいい事だと思います。
それによって確実に私たちの舌は鍛えられています。
味わいながら頂くことで、
味の記憶が残り、違いを認識できるようになるからです。
とは言っても、
何も考えず、自分の好みのリンゴを
好きな時間に頂くのもいいものです。
そこにある安心感は癒しにつながります。
今日は、ジョナ派の方に安心感を。
ジョナゴールドは、
甘味がすぐに来るふじに比べて、
軽い酸味の後に来る甘味が楽しめます。
人目を引くこの容姿も健在です。
今日はジョナの日。
ふじ派の方も違いを楽しんで。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “大山どりの柚子塩唐揚げ”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “椎茸と人参の塩麹蒸し”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “カブと赤カブのポトフ仕立て”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
レシピ付き一品おかず “オレンジ白菜と紫キャベツのクミンラペ”
お待ちしております。
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