ねぎねぎ。2024.4.11.

ひと昔前、ある俳優のトレードマークのようになっていた

あの、首に、螺旋状に、

ネクタイのような、スカーフのような、

あの、なんか、身に着けていたヤツ。

それは、ねじねじ。

何でも掴みたがる時期の赤ん坊にちょうどいい玩具で、

動物の形だったり、素朴な図形の形だったり、

素材が木だったり、布だったり、

優しい音色の鈴が入っていたりするヤツ。

それは、にぎにぎ。

今日の食材は、ねぎねぎ。

通年あるので忘れてしまいますが、

ネギのシーズンもそろそろ終わり。

太くて甘い冬ネギを

鍋でいただくのはちょっとした喜び。

小ネギのたくさん入ったうどんなんかも

至福の時を演出してくれます。

子どもの頃は注目もしていなかったお野菜が、

だんだん主役になっていく…

これはまたおもしろい。

今日は2種のネギを豚肉と炒めます!

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “2種のネギと豚肉の甘辛炒め”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “うるいとしらすのオムレツ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “ナッツ入りパンプキンサラダ”

『地産マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “小松菜菜花ときのこのペッパー炒め”

今日もきびきび、はりきっております!


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000