今日のくだもの、なつみさん。
山口県発祥の今が旬のみかんです。
カラマンダリンオレンジ✖ポンカンを
親に持ちます。
表面がボコボコしていて、
ポンカンの遺伝子を
受け継いでいるのがわかります。
なんで、なつみ?
それは、初夏に旬を迎えるからだそうです。
そうだと思いました。
それなら漢字は、夏実。
もしくは、夏味。
いえいえ、南津海。
あら、それはわかりませんでした。
予想通りのこともありますが、
天外なこともあるものです。
今日のお弁当に、
これから旬を迎える南津海さんを
入れておきますね。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “牛肉のしぐれ煮”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
たまごサンド
一品おかず “ナッツの入った大学芋”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “たけのことケールのバター醤油”
一品おかず “紫キャベツと春白菜のクミンラペ”
『地産マルシェ販売』
いたわり弁当
一品おかず “ナッツの入った大学芋”
お待ちしております。
0コメント