シン。2024.4.24.

今日は、神田野菜さんからの新玉ねぎ。

玉ねぎは、料理には欠かせない野菜ですが、

普通の玉ねぎと新玉ねぎは、

何が違うのでしょうか。

新玉ねぎを乾燥させると、

普通の玉ねぎになるのでしょうか。

正解は…

なるけどなりにくい…です。

普通の玉ねぎは、黄玉ねぎ。

そして新玉ねぎは、白玉ねぎ。

白玉ねぎは、水分量が多く、

長期保存がしにくいのです。

長期保存する場合は、冷蔵庫に保存しましょう。

玉ねぎと新玉ねぎ。

種類が違うことは、あんまり知られていませんね。

そんなことを考えていたら、

シンウルトラマンを観なかったことを後悔…

シンと聞いたら、新より芯よりシンだった…

あぁ…シンは、いつかなにかの機会に観よう。

新は、今日のサホリカご飯で食べよう。

お弁当には蒸し新玉ねぎ。

一品おかずに生新玉ねぎ。

甘さを感じよう。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “大山どりの塩唐揚げ”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “新玉ねぎとケールの真鯛カルパッチョ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “蒸しカブとセロリのサラダ”

一品おかず “色々お野菜のラタトゥイユ”

『地産マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “ナッツの入ったオリゴ大学芋”

あいにくのお天気ですが、

いつもの場所で待っています。



サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000