雨上がりのひんやりした朝。
高原を思わせる空気。
好きだなぁ…
さて今日は、クレソンさん。
お肉の付け合わせで使われるクレソン。
そのクセのある風味がお好きな方も
けっこういらっしゃるのではないでしょうか。
お肉の付け合わせに何故ついているかって?!
それは、消化に良いからです。
シニグリンと言う成分が消化を助け、
もれなく殺菌もしてくれる。
そして17種類の栄養がとれるスーパーハーブ。
クレソンに含まれる栄養素は…
カリウム
食物繊維
タンパク質
カルシウム
鉄
チアミン
リボフラビン
ナイアシン
葉酸
亜鉛
ビタミンA、B6、B12、C、D、E、K…
長い…
これは食べなきゃ…
今日は豚肉と炒めておきますので、
カリウム
食物繊維
タンパク質
カルシ…
諸々17種類の栄養摂っちゃってください!
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “豚肉とクレソンの赤ワイン炒め”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “新玉ねぎとトマトのオムレツ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
一品おかず “じゃが芋とルッコラの粒マスタード炒め”
一品おかず “青梗菜ときのこの塩麴炒め”
『地産マルシェ販売』
いたわり弁当
一品おかず “青梗菜ときのこの塩麹炒め”
お待ちしております。
0コメント