はちく。2024.5.15.

我が家の庭でも、

すでに何匹か目撃しました。

今年は、カメムシの当たり年だそうです。

これから気温が上がるにつれて

破竹の勢いで増えてきますよ、きっと。

洗濯物を取り込む時は、

気をつけましょうね。

匂いがね、嫌ですからね。

さて、昨日。

西からのお便りが届きました。

たけのこです。

あれ?細くない?

と思った方もいらっしゃるかと思いますが、

たけのこにも品種があります。

よく見る大きくて実が柔らかいのは

孟宗竹もうそうちく。

こちら細くてシャキシャキとした食感の

淡竹はちくです。

淡竹が来たと言うことは

たけのこも終盤。

手に入る間におかずに入れなきゃ。

今日は茄子と合わせてピリ辛味噌炒めにしました。

破竹と淡竹。

同じはちくだけど、違う意味。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “真鯛のポワレ”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “ホタテとカリフラワーのカレー炒め”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “ターサイと舞茸の塩麹炒め”

『地産マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “淡竹と茄子のピリ辛味噌炒め”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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