今日はゴーヤ!
早くもゴーヤが出てきました!
まだまだ小ぶりで
ぶつぶつも大きくないですが、
たしかに近づいている夏を感じます。
成人に成りたての頃、
初めてゴーヤを食べた時は、なんとも苦くて、
これは好きになれないな…と思っていましたが、
時が解決してくれるんですね。
今ではすっかり大好きになりました。
味覚がようやく落ち着いたんでしょうか。
はたまた受け止め方が変わったからでしょうか。
時じゃなく歳のせいでしょうか…
ちなみにゴーヤの苦味の成分は、
モモルデシンと言って、
胃の粘膜を保護する役割があるそうです。
今日は、ゴーヤと卵のゴールデンコンビを使って、
オムレツを作ります。
夏前にお口の中で夏体験しちゃってくださいね。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “黒酢酢豚”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “椎茸とひき肉ネギの甘辛炒め”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “胡瓜と花びら茸の梅和え”
『地産マルシェ販売』
いたわり弁当
一品おかず “胡瓜と花びら茸の梅和え”
お待ちしております。
0コメント