そら。2024.5.20.

今日は雨空。

現在なかなか強い雨が降っています。

一日中続くのかしら…

果たしてお昼はどうなっているのか…

うm…

考えてもわからないので、

とりあえず進みましょう。

今日は空豆。

現在旬を迎えています。

いつから食べられているのかしら…

果たして名前の由来は…

うm…

考えてもわからないので、

とりあえず調べてみました。

空豆の歴史は意外?にも古く、

古代エジプトでも食べられていたそうです。

空に向かって伸びるから空豆。

他には蚕を作る繭に似ていることから

蚕豆とも呼ばれているそうです。

言われてみると、

成長途中がよく似ていますね。

空豆の食べ方は、茹でや焼きが多いですが、

何か別の食べ方はないかなと考え、

今日は人参と一緒にバター炒めにしてみました。

旬の空豆を楽しんでいただければと思います。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “豚しゃぶネギ塩サラダ”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “ナッツの入ったオリゴ大学芋”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

一品おかず “茄子とピーマンの揚げびたし”

『地産マルシェ販売』

雨なのでお休み

雨ですがお待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000