今日は雨空。
現在なかなか強い雨が降っています。
一日中続くのかしら…
果たしてお昼はどうなっているのか…
うm…
考えてもわからないので、
とりあえず進みましょう。
今日は空豆。
現在旬を迎えています。
いつから食べられているのかしら…
果たして名前の由来は…
うm…
考えてもわからないので、
とりあえず調べてみました。
空豆の歴史は意外?にも古く、
古代エジプトでも食べられていたそうです。
空に向かって伸びるから空豆。
他には蚕を作る繭に似ていることから
蚕豆とも呼ばれているそうです。
言われてみると、
成長途中がよく似ていますね。
空豆の食べ方は、茹でや焼きが多いですが、
何か別の食べ方はないかなと考え、
今日は人参と一緒にバター炒めにしてみました。
旬の空豆を楽しんでいただければと思います。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “豚しゃぶネギ塩サラダ”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “ナッツの入ったオリゴ大学芋”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
一品おかず “茄子とピーマンの揚げびたし”
『地産マルシェ販売』
雨なのでお休み
雨ですがお待ちしております。
0コメント