ちぢみ。2024.5.21.

今日の食材は、ちぢみ小松菜とちっちゃい椎茸です。

マルシェで販売されていたちぢみ小松菜。

ちぢみほうれん草はよく聞くけれど、

小松菜のちぢみは珍しい。

通常ちぢみと言えば、

冬の寒い風にあたると葉がちぢみ、

分厚くなって甘味が増すと言った流れですが、

この暖かさで縮んじゃうの?と思ったら、

こちらのちぢみ小松菜は、

ちぢみ菜と小松菜をかけ合わせて作った

新品種の小松菜でした。

カルシウムが多く、

ほうれん草の5倍はあるそうです。

今日はとっても小さい椎茸と合わせて調理しました。

ビタミンDも一緒にとって

カルシウムを吸収しちゃいましょ!

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “鱈のピカタ トマトソース”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “たもぎだけとホタルイカの梅和え”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “ちぢみ小松菜と椎茸のオイスター炒め”

『地産マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “カブとラディッシュの桜海老和え”

お庭の紫陽花が咲き始めました。

可愛い。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000