今日の食材は、ちぢみ小松菜とちっちゃい椎茸です。
マルシェで販売されていたちぢみ小松菜。
ちぢみほうれん草はよく聞くけれど、
小松菜のちぢみは珍しい。
通常ちぢみと言えば、
冬の寒い風にあたると葉がちぢみ、
分厚くなって甘味が増すと言った流れですが、
この暖かさで縮んじゃうの?と思ったら、
こちらのちぢみ小松菜は、
ちぢみ菜と小松菜をかけ合わせて作った
新品種の小松菜でした。
カルシウムが多く、
ほうれん草の5倍はあるそうです。
今日はとっても小さい椎茸と合わせて調理しました。
ビタミンDも一緒にとって
カルシウムを吸収しちゃいましょ!
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “鱈のピカタ トマトソース”#グルテンあり
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “たもぎだけとホタルイカの梅和え”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “ちぢみ小松菜と椎茸のオイスター炒め”
『地産マルシェ販売』
いたわり弁当
一品おかず “カブとラディッシュの桜海老和え”
お庭の紫陽花が咲き始めました。
可愛い。
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