毎夜毎夜。2024.5.23.

先日、興味深い話を聞きました。

普段何気なーく使っている

「いってらっしゃい」

「おかえりなさい」

生まれた時から聞いていて

意味もなんとなーくわかるから

深く考えてもこなかったお見送りの言葉。

これには、ちゃんと意味が込められていて

家族を守る言葉だそうです。

「いってらっしゃい」は、

行って無事に戻ってきてください。

「おかえりなさい」は、

外でついた邪気を元の場所に返すの意味。

これを知ったら、

「いってらっしゃい」

「おかえりなさい」

を言わずには負えなくなります。

これが家族の愛でしょうか。

日本人のこういうところ、

すてきだなぁと思うのです。

とまぁ、ずいぶん話は逸れてしまいましたが、

こちらは毎夜3時間30分蒸されているさつま芋さん。

あと1ヶ月もすれば、

この光景も終わってしまうんだなぁと思うと

季節の替わりを感じます。

最近の季節の乱気流で、

そろそろ皆さん疲れてきたのではないでしょうか。

サホリカご飯は、

そんな皆さんを食事でお守りしたいと思っています。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “豚肉のスタミナ炒め”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “エビチリ卵”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “人参と小松菜の卵炒め”

『地産マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “茄子とズッキーニのハーブポトフ”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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