今日は、ズッキーニ。
ズッキーニを買う時、
緑と黄色どちらを使おうかと
迷ったことはありませんか。
どちらが美味しいのだろう…とか。
そんな時に覚えておくといいのが、
どちらかと言えば、黄色いほうは炒め物。
です。
味の違いはそこまでないのですが、
強いて言えば香りが違います。
青々としたみずみずしさは緑ズッキーニ。
炒め物でどんな味にも馴染むのが黄色いほう。
栄養にも若干の違いがあります。
緑ズッキーニは、
ビタミンCやカロテンが多く、
抗酸化作用があります。
黄色いほうは、
ルテインやキサンチンを多く含み、
目の健康と免疫システムに良いのです。
つまり…
迷ったら両方とも食べちゃいましょうってこと!
今日は、カレー炒めで緑も黄色いほうも
両方とも入れていますので、
栄養摂っちゃってくださいませ。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “鯖の竜田揚げ”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “パクチー餃子”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “お野菜のカレー煮”
一品おかず “カブの梅和え”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
一品おかず “牛蒡の唐揚げ”
お待ちしております。
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