7月7日は七夕でした。
今年は少々忙しく、
夜空を見上げることもままならず、
そうめん食べて七夕気分を味わいました。
東京じゃ、天の川は期待できませんが、
ベガ、デネブ、アルタイルの
夏の大三角は見えたでしょうか…
さて今日は、夏の三大野菜の一つ、
モロヘイヤ(個人の感想です)。
とにかく、栄養がすばらしい。
βカロテン、ビタミンC、E、K。
カルシウム、鉄分、葉酸、カリウムなど、
夏に汗で流されて、
不足しがちなミネラルが
たくさん摂れます。
さすが古代エジプトから食べられている
野菜だけのことはある。
今日は茄子と合わせて酢の物にしました。
アントシアニンで紫外線防御して、
ミネラルとったら
最高のバリアになるんじゃないかな。
今日の主菜は、ビタミンB2が摂れて、
美肌効果の高いブリ。
一品おかずは、タンパク質を!
夏バテしないように
食べていきましょう。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “ぶりの照り焼き”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “揚げ出し豆腐”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “切り干し大根のナポリタン”
一品おかず “茄子とモロヘイヤの三杯酢”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
一品おかず “切り干し大根のナポリタン”
お待ちしております。
0コメント