合わせ技。2024.7.11.

これだけ暑いとゴーヤ、

食べたくなりますね。

あの苦味を味わいたくなる。

でも苦すぎるのは…

と言う方におススメなのが、

甘みと合わせる技。

甘みが苦味を抑えてくれるので、

食べやすいおかずになります。

今日はひじきと合わせて、

煮物にしました。

作り方をサッとご紹介。

「ひじき牛蒡とゴーヤの煮物」

材料

ひじき 牛蒡 ゴーヤ

塩 醤油 味醂 酒 きび砂糖

作り方

➀ひじきと牛蒡を酒、みりん、醤油、きび砂糖で甘く煮る

➁ゴーヤを茹でて、塩をしておく

③甘く煮たひじき牛蒡とゴーヤを合わせる

ポイントは、

ゴーヤを一緒に煮ない

です。

なんとなくゴーヤには塩味だけつけておいて、

他の甘い物を一緒に食べて、

口の中で完成ってイメージです。

少しフレッシュさも残しておきたい時に、

こんな調理もいかがでしょうか。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “塩麹メンチカツ”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “海老と茄子のチリソース”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “ひじき牛蒡とゴーヤの煮物”

一品おかず “漬け胡瓜と茗荷セロリのピクルス”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “漬け胡瓜と茗荷セロリのピクルス”

お待ちしております。



サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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