これだけ暑いとゴーヤ、
食べたくなりますね。
あの苦味を味わいたくなる。
でも苦すぎるのは…
と言う方におススメなのが、
甘みと合わせる技。
甘みが苦味を抑えてくれるので、
食べやすいおかずになります。
今日はひじきと合わせて、
煮物にしました。
作り方をサッとご紹介。
「ひじき牛蒡とゴーヤの煮物」
材料
ひじき 牛蒡 ゴーヤ
塩 醤油 味醂 酒 きび砂糖
作り方
➀ひじきと牛蒡を酒、みりん、醤油、きび砂糖で甘く煮る
➁ゴーヤを茹でて、塩をしておく
③甘く煮たひじき牛蒡とゴーヤを合わせる
ポイントは、
ゴーヤを一緒に煮ない
です。
なんとなくゴーヤには塩味だけつけておいて、
他の甘い物を一緒に食べて、
口の中で完成ってイメージです。
少しフレッシュさも残しておきたい時に、
こんな調理もいかがでしょうか。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “塩麹メンチカツ”#グルテンあり
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “海老と茄子のチリソース”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “ひじき牛蒡とゴーヤの煮物”
一品おかず “漬け胡瓜と茗荷セロリのピクルス”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
一品おかず “漬け胡瓜と茗荷セロリのピクルス”
お待ちしております。
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