8月も残すところ、あと一週間。
学生たちの夏の思い出作りも
ラストスパートと言ったところでしょうか。
いやいや、夏の宿題が
ラストスパートでしょうか…
どちらにせよ、
名残惜しさが湧いてくる一週間ですね。
さて今日の食材、キャベツさん。
最近キャベツがたくさん並んでいます。
実は、今が夏キャベツの最盛期!
夏キャベツが旬なのです。
キャベツには、
春キャベツ、夏キャベツ、冬キャベツと
3回旬があります。
「秋キャベツがあれば、年中じゃん…」
と思ってしまいますが、
それぞれの季節ごとに
同じキャベツでも様子が微妙に違います。
その違いに気づいて、
季節ごとのキャベツを楽しみましょう。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “若鶏の南蛮 タルタルソース”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “じゃことモロヘイヤのオムレツ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “長茄子のネギ塩和え”
一品おかず “ズッキーニときのこの白ワイン煮”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
一品おかず “ズッキーニときのこの白ワイン煮”
お待ちしております。
0コメント