島レモン。2024.8.29.

すっぱスッキリとしたレモン。

その爽快感から夏のイメージがありますが、

他の柑橘と同じく、

日本産のレモンの旬は、秋から冬。

しかし、夏のこの時期でも食べられる

国産レモンがあるんです。

それは、小笠原レモン。

別名、島レモンの名前で売られています。

青いうちから収穫して、

料理やお酒に皮ごと使えます。

島レモン酎ハイ、美味しそう…

サホリカでは、お酒は出せないので、

料理で使いましょう!

最近、私のなかですっかり定番になってしまった

レモン塩唐揚げでいただきます。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “大山どりのレモン塩唐揚げ”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

ベジパフェ

一品おかず “もずく酢きゅうり”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “サホリカのポテトサラダ”

一品おかず “季節のラタトゥイユ”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “季節のラタトゥイユ”

もうすぐ9月。

がんばりましょう!


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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