三尺。2024.9.2.

少しずつ秋めいて空気になってきました。

数日続いたジメジメお天気も

今日は回復するようです。

(今のところ…)

さて今日は、三尺ささげさん。

インゲン豆のようですが、

それより長いロープを思い起こさせる豆。

(そんなことある?!)

これを枯れるまで熟成させると、

お赤飯なんかでよく使われる

ささげ豆になります。

(そうなんやー)

若採りの時は、30cmくらいなのですが、

長いもので60cmくらいになるものもあるらしい。

(三尺どこいったー?)

熟成してツルにぶら下がっている姿は

なんか圧倒されてしまいます。

(時間帯によってはホラーやん)

今日は、塩麹で炒めて、

お弁当に入れておきますね。

(わーい!)

でも、食べやすい大きさに切ってしまったので、

この長さは、写真でしか体験できない…

長いままにしておけばよかったー。

(いや食べにくかろー)

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “時鮭と三尺ささげの塩麹”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

ベジパフェ

一品おかず “ゴーヤのオムレツ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “蒸し茄子のネギ和え”

一品おかず “小松菜と白舞茸のオイスターソース”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “小松菜と白舞茸のオイスターソース”

お待ちしております。



サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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