少しずつ秋めいて空気になってきました。
数日続いたジメジメお天気も
今日は回復するようです。
(今のところ…)
さて今日は、三尺ささげさん。
インゲン豆のようですが、
それより長いロープを思い起こさせる豆。
(そんなことある?!)
これを枯れるまで熟成させると、
お赤飯なんかでよく使われる
ささげ豆になります。
(そうなんやー)
若採りの時は、30cmくらいなのですが、
長いもので60cmくらいになるものもあるらしい。
(三尺どこいったー?)
熟成してツルにぶら下がっている姿は
なんか圧倒されてしまいます。
(時間帯によってはホラーやん)
今日は、塩麹で炒めて、
お弁当に入れておきますね。
(わーい!)
でも、食べやすい大きさに切ってしまったので、
この長さは、写真でしか体験できない…
長いままにしておけばよかったー。
(いや食べにくかろー)
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “時鮭と三尺ささげの塩麹”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
ベジパフェ
一品おかず “ゴーヤのオムレツ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “蒸し茄子のネギ和え”
一品おかず “小松菜と白舞茸のオイスターソース”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
一品おかず “小松菜と白舞茸のオイスターソース”
お待ちしております。
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