地球温暖化。
子どもの頃から言われていること。
言われてはいたけど、
実感することもなかったし、
自分にはどうしようもない事だと
どこか他人事のように思っていた。
でも、最近の気温は尋常じゃない。
暑さのせいで、夏休みに
外遊びを控えなければいけない事なんてなかった。
今までは珍しかった天災が、
当たり前のように各地で起こっている。
それが作物にも影響が出ており、
食卓も変化してきている。
これは大変なことになってきた。
今更に危機感が芽生えてきている。
どうしようもない事だと
諦めている場合じゃない。
今が最盛期のゴーヤを食べながら考えよう。
このゴーヤが食べられなくなる日がくるかもしれない。
はたまた、年中ゴーヤが食べられるようになるかもしれない。
どちらの変化も怖いこと。
私たちにできることは…
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “蒸し鶏 香味ソース”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
ベジパフェ
一品おかず “きのことホタテのバター醬油”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “ゴーヤと花びら茸のツナ和え”
一品おかず “夏野菜のラタトゥイユ”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
一品おかず “ゴーヤと花びら茸のツナ和え”
特製梅酢ドレッシング
お待ちしております。
0コメント