レモングラス。2024.10.1.

10月に入りました。

今年も残すところ三ヶ月。

早い、早すぎる…

気を取り直して、

残りもがんばっていきましょう。

さて、今日はレモングラスです。

レモングラスの香りシトラールは、

レモンに含まれているのと同じ成分。

日本では使うことはないですが、

よくタイ料理のトムヤムクンなどで

香りつけによく使われていますね。

冬瓜を手に入れたので、

煮びたし以外で何かにしたいなぁと思っていたら、

そこにレモングラスが!

これは面白いかも!とひらめいて、

冬瓜をレモングラスで煮ちゃいました!

なかなか良い感じで

スープに香りが出ていましたが、

冬瓜に香りが入っているでしょうか。

今日のお弁当に、

レモングラスポトフ入れておきますね。

お楽しみに☆

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “大山どりの南蛮 タルタルソース”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “エビチリ卵”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “冬瓜ときのこのポトフ レモングラスの香り”

一品おかず “カブとウリの梅和え”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “冬瓜ときのこのポトフ レモングラスの香り”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000