今日の天気は…
予報通りいかない模様。
そんな時こそ微笑みを♬
今日は、ゆずさんです♬
来ました来ました、
今シーズン初柚子。
米津玄師も好きだけど…
もとい。
レモンも好きだけど、
やっぱり柚子の香り、落ち着きます。
冬至はまだまだ先ですが、
柚子風呂に入って、♬Lemon♬ でも聞こうかな。
いやいや、やっぱり ♬栄光の架橋♬ かな。
柚子の歴史は古く、
奈良時代に日本に入って来て、
一般に普及し始めたのは、江戸時代のよう。
古くから日本にある柚子。
今日は冬瓜の煮びたしに入れました。
昔の料理にも沢山使われていたんだろうなーと思いながら、
サホリカでも沢山使っていきたいと思います。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “白身魚の甘酢あんかけ”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “ナッツの入ったオリゴ大学芋”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “冬瓜、ネギと柚子の煮びたし”
一品おかず “サホリカのポテトサラダ”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
一品おかず “ナッツの入ったオリゴ大学芋”
一品おかず “塩レモン唐揚げ”
お待ちしております。
0コメント