花レシピ。2024.12.4.

菊花、可愛いですよねぇ。

八百屋に置いてあると、

つい手を伸ばしてしまいます。

たくさん咲いている生産場所、

一度見てみたい…

今日は、旬のお野菜と惣菜にしましたので、

レシピを軽ーくご紹介。


“かぶと大根もって菊の梅和え”

材料

かぶ 大根 持って菊 

梅 梅酢

作り方

①かぶと大根をカットして蒸す

②沸かし湯に酢を入れて

 もって菊をサッと茹でて

 ざるにあげて軽く絞る

③かぶ、大根に塩をして梅、梅酢で調味、

 もって菊を入れて和える


酸味で和えると、

もって菊の色が発色しますので、

綺麗ですよ☆

菊花を手に入れた時の

参考になればと思います。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “アジフライ タルタルソース”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “イカとパパイヤのセビーチェ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “かぶと大根もって菊の梅和え”

一品おかず “菊芋とお野菜のチリトマト”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “かぶと大根もって菊の梅和え”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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