菊花、可愛いですよねぇ。
八百屋に置いてあると、
つい手を伸ばしてしまいます。
たくさん咲いている生産場所、
一度見てみたい…
今日は、旬のお野菜と惣菜にしましたので、
レシピを軽ーくご紹介。
“かぶと大根もって菊の梅和え”
材料
かぶ 大根 持って菊
梅 梅酢
作り方
①かぶと大根をカットして蒸す
②沸かし湯に酢を入れて
もって菊をサッと茹でて
ざるにあげて軽く絞る
③かぶ、大根に塩をして梅、梅酢で調味、
もって菊を入れて和える
酸味で和えると、
もって菊の色が発色しますので、
綺麗ですよ☆
菊花を手に入れた時の
参考になればと思います。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “アジフライ タルタルソース”#グルテンあり
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “イカとパパイヤのセビーチェ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “かぶと大根もって菊の梅和え”
一品おかず “菊芋とお野菜のチリトマト”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
一品おかず “かぶと大根もって菊の梅和え”
お待ちしております。
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