寒さが一段と増してきました。
明日は冬至。
柚子と南瓜にとっては、
一大イベント!
柚子風呂は、江戸時代に
お風呂屋さんが考えたイベントらしく、
湯治⇒冬至。
融通が利く⇒柚子が効く。
とダジャレのような始まりだったそう。
江戸っぽいですね。
南瓜は運気が上がると言われている冬至に
運がつく⇒「ん」がつく
野菜を食べると良いと言う縁起担ぎ。
そこで白羽の矢が立ったのが
「なんきん」と呼ばれていた南瓜。
「ん」が二つもついて
運気急上昇☆
冬至は、ダジャレと縁起担ぎから生まれた
イベントだったんですね。
柚子と南瓜を食べて、
大いに笑いましょう!
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “豚肉とケールんぼ白ワイン炒め”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “芝海老の唐揚げ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “かぶと赤かぶの柚香和え”
一品おかず “かぼちゃのたいたん”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
お待ちしております。
0コメント