今日は京。2025.1.8.

関東では珍しい九条ねぎを見つけました。

九条ねぎは、伝統野菜である京野菜の一つ。

栽培には1300年の歴史があるそうな。

生でも炒めでも使える、

香り高いねぎです。

今日は、サホリカの大好きな野菜、

菊芋と共に豚肉の味噌炒めに使っていますので、

この日本が誇る伝統野菜をぜひどうぞ。

そして、一品おかずは海老芋の唐揚げ。

こちらも同じく京野菜の一つ。

皮ごとどうぞ。

気分は京都旅行☆

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “九条ネギと菊芋、豚肉の味噌炒め”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “海老芋の唐揚げ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “切り干し大根とビーツの甘煮”

一品おかず “ほうれん草とえのきの生姜醤油”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “ほうれん草とえのきの生姜醤油”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000