関東では珍しい九条ねぎを見つけました。
九条ねぎは、伝統野菜である京野菜の一つ。
栽培には1300年の歴史があるそうな。
生でも炒めでも使える、
香り高いねぎです。
今日は、サホリカの大好きな野菜、
菊芋と共に豚肉の味噌炒めに使っていますので、
この日本が誇る伝統野菜をぜひどうぞ。
そして、一品おかずは海老芋の唐揚げ。
こちらも同じく京野菜の一つ。
皮ごとどうぞ。
気分は京都旅行☆
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “九条ネギと菊芋、豚肉の味噌炒め”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “海老芋の唐揚げ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “切り干し大根とビーツの甘煮”
一品おかず “ほうれん草とえのきの生姜醤油”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
一品おかず “ほうれん草とえのきの生姜醤油”
お待ちしております。
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