昔々のその昔からの大先輩。2025.1.17.

かぶ、やっぱり美味しかったなぁー。

やっぱり旬のお野菜は間違いないですなぁー。

と言うことは大根もなぁー。

間違いないよなぁー。

生ではもちろんのこと。

蒸しても茹でても甘味があって、

ほっくりしていて最高です。

そんな大根は…

古代エジプトでも食べられていたそうです。

日本には弥生時代に入ってきて、

江戸時代には盛んに栽培されるようになったそう。

あの有名な、練馬大根や三浦大根も

その時に評判で今に至るんだそうです。

って以前三浦半島で三浦大根売ってた

おじさんが言っておりました。

当たり前のように見かけるお野菜は、

たいてい古い歴史を持っていますね。

人生の大先輩。

ゴチになります。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “豚ロースとバジルのスパイス炒め”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “もずく酢菊芋”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “小松菜塩麹炒めとふろふき大根”

一品おかず “里芋の唐揚げ”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “里芋の唐揚げ”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000