アブラナシーズン。2025.4.7.

先週の土曜日は、お花見散歩してきました。

ぶらり途中下車して桜散策。

見つけた神社に参拝して、

小旅行気分でとても尊い時間でした。

今のソメイヨシノは、

もう樹齢が100年のものが多く、

高齢化した桜が倒木することもあるそうです。

この春の尊い時間を

いつまでも守りたいですね。

さて今日は、あぶら菜さんです。

種は菜種油にもなる

古くからあるお野菜さん。

キャベツ、白菜、

ブロッコリー、大根などなど。

さまざまなお野菜が

このアブラナ科に属しています。

寒さに強く、暑さに弱いので、

今が旬のあぶら菜を食べて、

元気をもらいましょう!

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “おろし玉ねぎソースハンバーグ”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “独活とツナのマヨネーズ和え”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “あぶら菜とえのきの和え物”

一品おかず “人参とほうれん草のバター醤油”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “さつまいもの唐揚げ”

明日は、子どもの入学式出席のため、

お休みをいただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000