ギボたちのブルース。2025.4.22.

春は山菜たちの芽吹きの季節。

東京に住んでいると

なかなか味わうことができない

春の恵み。

土からニョッキリと

顔を出し始めるのが可愛い。

ウチのギボウシたちも

ニョッキリと顔を出してきました。

そのギボウシの一種である、うるい。

うるいは、湯がくだけで食べられる

比較的食べやすい山菜です。

稀に強めのアクがあるものがありますが、

長めに湯がけば大丈夫。

少しずつでも春を味わいたいですね。

今日はうるいの入ったおかずを入れておりますので、

春を楽しんでいただけたらと思います。

いつも読んでくださり、

ありがとうございます。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “鰆の竜田揚げ”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “もずく酢きゅうり”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “カブとうるいの胡麻ナムル”

一品おかず “人参とほうれん草の塩ソテー”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “カブとうるいの胡麻ナムル”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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