春は山菜たちの芽吹きの季節。
東京に住んでいると
なかなか味わうことができない
春の恵み。
土からニョッキリと
顔を出し始めるのが可愛い。
ウチのギボウシたちも
ニョッキリと顔を出してきました。
そのギボウシの一種である、うるい。
うるいは、湯がくだけで食べられる
比較的食べやすい山菜です。
稀に強めのアクがあるものがありますが、
長めに湯がけば大丈夫。
少しずつでも春を味わいたいですね。
今日はうるいの入ったおかずを入れておりますので、
春を楽しんでいただけたらと思います。
いつも読んでくださり、
ありがとうございます。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “鰆の竜田揚げ”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “もずく酢きゅうり”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “カブとうるいの胡麻ナムル”
一品おかず “人参とほうれん草の塩ソテー”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
一品おかず “カブとうるいの胡麻ナムル”
お待ちしております。
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