春便。2025.4.28.

春のお便りが届きました。

今年も立派な筍です。

筍掘りは、山の中を歩き続け、

見つけたら掘る!の繰り返し。

簡単なように見えて、

素人にはなかなか難しい。

まず見つけられない。

そして、コツを得るまで

掘るのも一苦労。

(経験者個人の感想です)

ようやく慣れてくる頃には

もう夕方でクタクタ…

そしてそれで終わりではありません。

家に帰って、あく抜きが待っています。

こりゃ、もう大変です。

いつも本当にありがとうございます。

今日はメインに筍。

一品おかずにわらびを使い、

山菜たくさんのサホリカご飯になっています。

春を楽しんでくださいませ。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “新筍の青椒肉絲”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “出汁わらびとじゃこの和え物”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “かき菜の塩炒め”

一品おかず “胡瓜とラディッシュの酢の物”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “出汁わらびとじゃこの和え物”

お待ちしております。



サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000