マッシュムッシュ。2025.8.26.

夏も終盤。

そろそろきのこが食べたくなってき…

ましたよね☆

暑くてまだきのこ気分には…

のお声も聞こえてきそうですが、

食べ物だけでも

秋に近づけて参りましょう。

マッシュルーム!

古代ギリシャ時代から食用として

親しまれているマッシュルーム。

日本では大正時代に、

きのこ栽培の父と呼ばれた

森本彦三郎さんが全国に普及させたんだとか。

今や当たり前のように食卓に並んでいますが、

そこには必ずパイオニアがいるんですよね。

本当にすごいなぁ。

今日のお弁当に、

森本さん一押しのマッシュルーム、

入れておきますね。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “ほっけのハーブソテー”#グルテンフリー

夏野菜ドライカレー

ハヤシライス

一品おかず “ねぎと山芋のチヂミ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

夏野菜ドライカレー

一品おかず “じゃがいもとマッシュルームの粒マスタード炒め”

一品おかず “小松菜とえのきの塩麹炒め”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000