今朝は一気に寒くなりましたね。
これだけ気温が下がると、
これから秋のスポーツも参加しやすいですね。
そう言えば、10月10日は、
いぜんは体育の日でしたね。
60年前の東京オリンピックが
10月10日に開催されたことに
ちなんでなんだそう。
近代と比べると、
ずいぶん遅い開催だったのですね。
さて、今日はえのき茸。
白いえのきと茶色いえのき、
何が違うのか。
もともと自然に生えているえのきは茶色。
白いえのきは品種改良して、
日に当てずに育てたもの。
茶えのきは、その白えのきと
自然のえのきを掛け合わせたもの。
つまり…
自然に近い雰囲気のえのきってこと!?
今日は、副菜で両方入れていますので、
違いを感じてみてください!
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “めかじきのオイスター炒め”#グルテンフリー
ハヤシライス
夏野菜のドライカレー
一品おかず “ナッツの入った大学芋”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
夏野菜のドライカレー
一品おかず “2種えのきとカブの梅和え”
一品おかず “じゃがいもとルッコラの粒マスタード炒め”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
一品おかず “2種えのきとカブの梅和え”
夏野菜のドライカレーは、
本日でおしまい。
良い連休をお過ごしくださいませ♬
0コメント