解決☆2025.10.15.

今日の主菜は、竜田揚げ。

それにどうしても

柑橘を少し入れたくなります。

しっかりとした味の後に

爽やかさがあると

食べやすいなぁと思うからです。

レモン、ゆず、かぼす。

すだち、シークワーサー。

柑橘ならどれを入れてもOK☆

鶏肉に醤油、みりん、

すりニンニクの竜田揚げのベースに

柑橘の皮と絞り汁を入れて漬け込む。

香りをそんなに入れたくない時は、

柑橘の皮は入れずに絞り汁だけ。

爽やかな唐揚げの完成です!

これで、唐揚げにレモンをかける派、

かけない派論争も解決☆

だってもう入ってますもん☆

今日の柑橘は、か・ぼ・す。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “大山どりの竜田揚げ”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “舞茸とツナケールのサラダ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “切り干し大根とひじきの甘煮”

一品おかず “じゃがいもとえのきのハーブ炒め”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “切り干し大根とひじきの甘煮”

お待ちしております。



サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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