今日の食材、むかごちゃん。
山芋の赤ちゃん、むかご。
これが生っているのは、
都会では見られない光景。
でも笹塚は、笹の塚があったから
笹塚と呼ばれるようになったと言われているので、
この辺りも昔は、
自然豊かな農村地だったんじゃないかなぁ。
その時代は、この辺にも
むかごが実っていたかも知れない。
昔のこの辺りを見てみたくなります。
今日はタイムスリップを夢見ながら
むかごをいただきましょう。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “若鶏の南蛮 タルタルソース”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “ナッツの入った大学芋”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “揚げ大根と炒りむかごのアラビアータ”
一品おかず “じゃがいもとピーマンのオイスターソース”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
一品おかず “揚げ大根と炒りむかごのアラビアータ”
よい連休をお過ごしください。
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