今日の食材は、ネギ。
冬野菜の定番で、
お鍋や薬味として大活躍なネギですが、
いったいいつから栽培されているのでしょうか。
資料によると、
奈良時代に伝来して
平安時代にはすでに栽培されていたとか。
寒い地域での栽培に適している
白ネギは関東。
温暖な地域での栽培に適している
青ネギは関西に土着していったそうです。
今や日本どこに行ってもある白ネギですが、
現在の収穫量でも40%は関東が占めています。
今日はそんな関東を代表するお野菜
ネギをお弁当に入れています。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “真鱈とネギの黒酢炒め”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “ひまらやたけの天ぷら”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “白菜と春菊の胡麻醤油”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
お待ちしております。
0コメント