あっという間に今月も
最後のお弁当作りになってしまいました。
本当に早いですね。
さて、先日勤労感謝の日がありました。
勤労感謝の日は、
勤労を尊び、出産を祝い、
国民が互いに感謝をし合う日
とありますが、戦前は
新嘗祭と言って新米を頂いて
お米の実りを感謝する日でした。
戦後、宗教色が強いとのことから
勤労感謝の日として
名前が変えられてしまったのですが、
やはり日本人にとっては、
お米は切っても切り離せないもの。
現在、お米の平均価格が
最高値に達したそうですが、
ここまでくると改めて
お米の大切さに気付きます。
「気」と言う漢字も
本来は「氣」だったそうです。
今日もお米から元気、いただいちゃいましょ!
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “大山どりの柚子塩唐揚げ”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “海老とケールのサラダ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “小松菜とえのきの生姜醤油”
一品おかず “サホリカのポテトサラダ”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
一品おかず “サホリカのポテトサラダ”
11月もご苦労さまでした。
0コメント