感謝。2025.11.28.

あっという間に今月も

最後のお弁当作りになってしまいました。

本当に早いですね。

さて、先日勤労感謝の日がありました。

勤労感謝の日は、

勤労を尊び、出産を祝い、

国民が互いに感謝をし合う日

とありますが、戦前は

新嘗祭と言って新米を頂いて

お米の実りを感謝する日でした。

戦後、宗教色が強いとのことから

勤労感謝の日として

名前が変えられてしまったのですが、

やはり日本人にとっては、

お米は切っても切り離せないもの。

現在、お米の平均価格が

最高値に達したそうですが、

ここまでくると改めて

お米の大切さに気付きます。

「気」と言う漢字も

本来は「氣」だったそうです。

今日もお米から元気、いただいちゃいましょ!

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “大山どりの柚子塩唐揚げ”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “海老とケールのサラダ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “小松菜とえのきの生姜醤油”

一品おかず “サホリカのポテトサラダ”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “サホリカのポテトサラダ”

11月もご苦労さまでした。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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