冬…2025.12.5.

今日も寒い朝です。

寒いのは苦手なのですが、

最近聞いた話だと、

江戸時代の東京はもっと寒く、

凍った隅田川を歩いて渡っていたそうです。

そんなに寒かったんだ…

そう思うとまだまだ寒さに

頑張れる気がします。

寒いけど…

さて今日は、

ほうれん草と人参のバターソテーです。

どちらも冬になると

なぜか食べたくなるから不思議ですね。

身体が求めているんでしょうね。

人参は蒸して塩麹とナツメグバターで炒め、

ほうれん草は茹でてから、

バターと醤油で炒めています。

それらを最後に合わせています。

それぞれ少しだけ違う調理で合わせておくと、

同じ炒め物でも違いが出せるのでおススメです。

味つけの違いを感じてみてください。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “若鶏のソテー スパイストマトソース”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “ナッツの入った大学芋”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “ほうれん草と人参のバター醤油”

一品おかず “胡桃入りパンプキンサラダ”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “ほうれん草と人参のバター醤油”

一品おかず “胡桃入りパンプキンサラダ”

今週もお疲れさまでした。

#クリスマスオードブル予約受付中


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000